Цена товара и риски таможни

Поделиться новостью:

  29 Ноября 2016      379
Цена товара и риски таможни

Рискам экономической безопасности отводится особая роль. Они относятся к отсутствию оплаты таможенных платежей, которые включают в себя снижение таможенной стоимости, фальсификацию кода товара или страны-изготовителя, неправильное указание названия продукта и прочее.

Большая часть популярных для импорта товаров, а точнее, их цена и возможные риски по таможенным кодам полностью отражены в кодовых таблицах ТН ВЭД ТС СУР. В них же имеются и контрольные данные расценок продукции (в долларовом эквиваленте за один килограмм), отсортированных в соответствии с государством и регионом, а в отдельных ситуациях – брендом и составом груза.

Расценочные риски оформления на проверочном пункте – это регулярная работа специалистов таможенных служб. Они анализируют внешние показатели средних цен завозимых из-за границы продуктов (биржевая стоимость, прайс-листы и т. д.), обосновывая каждую составляющую таможенных кодов по регионам и государствам. Ежегодно списки кодов расширяются, и, согласно им, растёт и стоимость из расчёта $ за 1 килограмм веса нетто груза.

С целью подтверждения таможенных цен рекомендуем заблаговременно определить среднестатистическую стоимость вашей продукции и сравнить её с профилями рисков таможенного контроля.

Возможные риски

Стоимостные риски представляют собой проходные расценки. Они являются информационно-вспомогательным инструментом работы органов таможни, который способствует выявлению вероятного нарушения законодательства России в вопросах таможенного дела.

Продукция, стоимость которой в соотношении доллара США к 1 килограмму является ниже показателей таможни, попадает под отработку профиля риска. Посему при её проверке и оформлении может возникнуть необходимость проведения дополнительных процедур. Это нужно для того, чтобы минимизировать вышеупомянутый риск.

Для снижения вероятности возникновения рисков применяются такие меры:

  • таможенный досмотр продукции, транспорта международной перевозки, а также контейнеров с применением соответствующих действий;
  • таможенная проверка товаров;
  • взятие проб/образцов для проведения таможенной экспертизы;
  • направление товарной номенклатуры, что определяется посредством исследования таможенной декларации структурными органами таможни. В перечень документов входят дополнительные бумаги по описанию продукции, а также классификационное решение, согласно коду ТН ВЭД ТС);
  • направление контроля таможенных расценок после осмотра декларации соответствующими службами. Сюда включают дополнительную документацию, конкретные виды которой зависят от специфики заключённой торговой сделки. Как правило, в число дополнительной документации входят прайс-листы изготовителя транспортируемой продукции, экспортная декларация государства отправления, бумаги по уплате перевозимого товара, выписка из бухведомости о принятии груза к налоговому учёту и т. д.;
  • запрашивание дополнительной документации для проверки данных, которые содержат таможенные документы;
  • предъявление требований декларанту о предоставлении оригинальной документации, которая подтверждает указанные в декларации товара данные;
  • выпуск продукции после согласования с главным сотрудником таможенного пункта.

Специалисты рекомендуют заранее узнать, будут ли расценки при декларировании учитываться профилем риска. Уточнить информацию можно по каждому таможенному коду товара. 

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки