Как оформляется паспорт сделки

Поделиться новостью:

  29 Августа 2016      359
Как оформляется паспорт сделки

Большинство предпринимателей, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью (далее ВЭД) точно знает процедуру оформления и составления паспорта любой сделки. Тем же, кто не занимается этим бизнесом постоянно или только начинает совершать первые шаги, обязательно стоит изучить главные моменты. К тому же несколько лет тому назад ввели особую программу, которая занимается контролем выполнения этого условия.

Что это такое и почему он нужен?

Паспорт сделки считается обязательным документом. Он подтверждает проведения финансовых операций между всеми участниками соглашения. Если неправильно составить этот документ, то ответственные органы власти могут наложить на виновника штрафные санкции.

Ни один банк не гарантирует вам обязательное оформление паспорта сделки. Главным ответственным лицом является резидент. При этом на организацию возлагается несколько обязательных для выполнения условий:

  1. Заключение сделки с нерезидентом (иностранной компанией). Это может быть договор на выполнение каких-либо услугу или ввоза-вывоза товаров. Также, к этому пункту относится соглашение на передачу собственности или имущества. Учитывается и кредитный договор или соглашение по займу.
  2. Когда сумму передаваемых денежных средств превышает по официальному курсу Национального Банка в 50 000 американских долларов.

Оформление паспорта сделки

Потому всегда важно знать и уметь правильно оформить паспорт сделки. Первым делом стоит обратиться в финансовое учреждение, где происходит процедура оплаты, согласно действующему контракту. Если банк находиться за пределами Российской Федерации, то вам необходимо обратиться в ближайшее учреждение его по юридическому адресу. Для того чтобы банк начал процедуру составления паспорта сделки, резиденту необходимо представить следующие документы:

  1. Экземпляр паспорта сделки по форме 1. Его можно отыскать на официальных порталах или же в некоторых финансовых учреждениях.
  2. Договор или выписку. Если их несколько, то на каждый из них должен составляться один паспорт сделки. В банк он представляется не позднее 15 дней.

В отдельных случаях могут быть затребованы и другие документы. Если бумаги представлены не в электронном виде, то на них должны стоять подписи обоих участников. В случае подачи электронных версий – их закрепляют особой электронной подписью.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки