Как правильно оформить страховку на груз

Поделиться новостью:

  29 Января 2016      364
Как правильно оформить страховку на груз

Одним из самых эффективных способов снизить возможные риски при транспортировке груза – застраховать его. Многие отказываются от этой услуги для экономии надеясь на авось. Действительно, вероятность того, что что-то пойдет не так невелика. Но в случае дефектности либо утраты посылки потери могут быть очень большими.

Что учесть, оформляя страховку

Оформить страховку можно в любое время до начала транспортировки. Условия страхования обязательно прописываются в контракте со страховой компанией. Виды договоров отличаются списком рисков, различают 3 из них.

  1. «Все риски» – будут компенсированы потери при уничтожении (полном или частичном) либо дефекте объекта под действием любых факторов. За исключением тех, что указанных правилами страхующей стороны.
  2. «Частная авария» – распространяется на уничтожение или поломку посылки от воздействия стихии, транспортного происшествия или исчезновения без вести. Так же возможен вариант возмещения ущерба при краже застрахованного объекта.
  3. «При крушении» – предполагает выплату страховки при полной или частичной гибели груза под действием стихийного бедствия или его исчезновения без вести. Например, если застраховании автомобиль смоет в океан, то ущерб возместят, если же повредит (поцарапает, помнет, замочит салон) – не выплатят страховку.

Но кроме стандартных условий страхования, клиентам часто идут навстречу. При индивидуальном подходе можно составить договор на интересующих клиента условиях.

Срок действия и стоимость услуг

Можно заключить договор как на разовое страхование, так и долгосрочный договор на партию груза. Одноразовый распространяется на одну транспортировку, срок его действия 1-2 месяца с момента оплаты страховых услуг. Для компаний, пользующихся услугами грузовых транспортных компаний часто, выгоднее подписать генеральный договор. Обычно он заключается минимум на 365 дней и предполагает возможность продления.

Величина страховой премии (оплаты услуг страховщика) зависит в первую очередь от стоимости груза. Она обязательно должна быть прописана в контракте или накладной. Ценообразующими факторами являются способ и маршрут перевозки.

Подводя итог хочется отметить, что страховать груз надо, но делать это умно. Оцените вероятные риски и обязательно пропишите их в контракте. В таком случае вы можете быть уверены в возмещении ущерба при гибели или повреждении груза. 


Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки