Таможенный досмотр и его особенности

Поделиться новостью:

  27 Декабря 2016      384
Таможенный досмотр и его особенности

Таможенный досмотр это одна из процедур, которую обязаны проводить таможенные органы. Это часть контроля, который и обеспечивают служащие. При этом процессе может быть задействованы такие процедуры как:

1.       Снятие защитных пломб.

2.       Демонтаж печатей.

3.       Распаковка товаров.

Суть процесса очень напоминает аналогичную процедуру, которая называется таможенным осмотром.

Общие признаки

Обе процедуры имеют очень схожие между собой признаки. Проводятся обе эти меры с целью подтверждения того, что именно этот товар, указанный в декларации, перемещается через границу. При этом под данные процедуры подпадают только объекты – товары или транспортные средства. К тому же в обоих случаях для проведения подобной процедуры обязательно должен присутствовать сотрудник таможни, а его действия не превышать полномочий.

Различия процессов

Таможенный осмотр обычно является первой стадией досмотра. Ведь в этом случае осуществляется визуальный осмотр помещения или тары, где храниться товар. При этом их вскрытие не осуществляется.

Как уже указывалось выше, во время досмотра проводится вскрытие пломб, упаковок, автомобилей и пр. Главной целью досмотра в этом случае является выявление скрытых мест, которые являются тайниками и могут использоваться как место для перемещения контрабанды.

Обычно, во время проведения таможенного досмотра сотрудники выбирают лишь выборочную цель. При этом учитываются некоторые допустимые риски.

Обязанности таможенников

Во время проведения досмотра таможенники обязаны соблюдать условия и законы страны. Главным фактором подобной ситуации становится то, что таможенник не имеет права умышленно причинить вред товару, который подлежит детальному изучению.

В нормальных условиях сотрудники службы могут приступать к досмотру лишь после получения и изучения декларации.

Последующие действия

После того как досмотр будет официально окончен, сотрудники обязательно должны уведомить об окончании процесса владельца груза или посредника. Таможенный орган обязан подготовить и соответствующую документацию, которая является гарантом того, что товар или груз был досмотрен и в нем не выявлено каких-либо отклонений от нормы. Во время проведения таможенного досмотра может быть изъявлено желание присутствия лица ответственного за груз. В этом случае отказать не имеют права.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки