Таможенный сбор и таможенная пошлина: главные отличия

Поделиться новостью:

  13 Февраля 2020      208
Таможенный сбор и таможенная пошлина: главные отличия

Транспортировка товаров через границы государств связана с многочисленными финансовыми расходами. Владельцу груза или его доверенному лицу необходимо в обязательном порядке осуществить таможенные операции. Их размер определяется многими факторами, в том числе важную роль играет страна-производитель продукции. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Не все владельцы грузов знают, в чем разница между таможенной пошлиной и таможенными сборами. Давайте поговорим о них детальнее.

Таможенная пошлина

При перевозке груза через границу с владельца товара взимаются обязательные отчисления. Эти платежи и являются таможенной пошлиной. Ее разделяют на 2 вида:

  • экспортная (оплата осуществляется при вывозе груза);
  • импортная (выплата проводится при ввозе продукции).

Размер таможенной пошлины определяется категорией транспортируемого товара. Для каждой из них существует определенная ставка. Для этого все товары разделяют на 3 категории:

  • адвалорные. Ставка определяется в процентном соотношении к таможенной стоимости транспортируемого груза;
  • специфические. К стоимости 1 позиции товара плюсуется конкретная (неизменная) сумма;
  • комбинированные. Ставка объединяет 2 вышеперечисленные пошлины.

Размер платежа также зависит от страны, из которой доставляется товар. Включая этот фактор, их разделяют на:

  • преференциальные. Такие пошлины предоставляются лишь некоторым странам;
  • минимальные. Они установлены для государств, которые входят в Таможенный Союз, а также имеют режим наибольшего благоприятствования;
  • максимальные. Такие ставки начисляются за товары, производители которых не входят в список наибольшего благоприятствования либо попросту неизвестны;
  • льготные. Основанием для получения такой ставки может быть страна-производитель, таможенный режим, цель ввоза конкретного товара, его вид, стоимость. В некоторых случаях владельцев товара полностью или частично освобождают от уплаты пошлин.

Расчет таможенных платежей — сложный процесс. Именно поэтому многие владельцы груза обращаются за помощью к специалистам. Благодаря доскональному знанию таможенного законодательства они подбирают оптимальную схему выплат. Соответственно, транспортное средство с товаром беспрепятственно пересекает границы государств.

Таможенные сборы

Эти платежи взимаются не за сам груз, а за совершенные действия, то есть услуги, касающиеся его выпуска, хранения и сопровождения.

Ключевым параметром, который влияет на размер таможенных сборов, является стоимость транспортируемого товара. То есть категория, к которой относится продукция, не имеет значения. Чем выше ее цена, тем больше сумма таможенного сбора.

Для осуществления таможенных операций владельцу груза не обязательно присутствовать лично. Это может выполнить и доверенное лицо.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки

Если у Вас личные вещи, продукты, животные, посылка до 30 кг и стоимостью до 500 EUR.
Вам будет оптимально и экономически выгоднее обратиться к специализированным компаниям, оказывающим услуги экспресс-доставки, небольших грузов (DHL, DPD, UPS и другие.)