Проходные цены на таможне

Поделиться новостью:

  29 Ноября 2016      753
Проходные цены на таможне

При ввозе товара в пределы Российской Федерации перевозчик обязуется оплатить налоги и сборы, связанные с таможней. Конкретная сумма формируется на основе цены груза. Участники импортной деятельности фиксируют стоимость в таможенной декларации, прилагаемой к товару, и именно в зависимости от неё устанавливается размер платежей. Но часто таможенных органов не удовлетворяет указанная в документации цена. Поэтому они могут проводить корректировки с целью её увеличения.

Проходная таможенная цена – это стоимость, которую назначает орган таможни по отношению к определённому виду продукции. При формировании расценок специалисты основываются на возможных рисках, особенностях внутренней документации, а также приказах. Обычно проходные цены являются более высокими, наряду с актуальной стоимостью товара, посему перевозить груз через таможню по этим прайсам очень невыгодно.

При условии настаивания таможенников на повышении сформированной в декларации цены (а это актуально почти для всех случаев низкой стоимости груза), перевозчик имеет 2 выхода: принять корректировку или отказаться от неё.

Особенности действий при принятии КТС

При соглашении подкорректировать стоимость груза процедура обычно не занимает много времени и не требует особого оформления документации. Однако иногда корректировка таможенной стоимости (КТС) превышает настолько настоящую цену груза, что это существенно отражается на расценках при сбыте, а также объёме чистого дохода. Поэтому для импортёра товар обходится дороже на 100 и порой 200 процентов, если он соглашается с КТС и после уплачивает все необходимее налоги и сборы.

В такой ситуации оптимальный выход – запросить помощь таможенного брокера. Он максимально возможно сократит время оформления документации, а также согласует с таможенными органами установку минимальных корректировочных проходных цен.

Важно заметить, что ещё до заключения договора о поставке товара следует разузнать о проходной стоимости на таможне. В таком случае получится досконально рассчитать себестоимость продукции, включив сюда затраты на сборы, которые основываются не на реальной, а на проходной цене. Ознакомиться с предварительными проходными расценками на ту или иную разновидность товара можно посредством информационной базы таможенной станции. Вам достаточно сравнить по коду продукта свою стоимость с той, которая указана в базе данных таможни.

Варианты устранения проблемы КТС

Если импортёр предпочитает не идти на соглашение корректировки стоимости, то придётся столкнуться с трудоёмким и нервным процессом. Но при положительном исходе получится хорошо сэкономить на всех процедурах оформления документации.

Такой способ больше подходит для тех импортёров, которые регулярно занимаются поставками грузов в РФ из-за рубежа, причём в больших объёмах. Предприятия, транспортирующие товар разово, не получат экономического эффекта ввиду нерентабельности варианта. В итоге импортёр сталкивается только с убытками – потерей времени и сил, а на денежной выгоде это практически не отразится.

Таким образом, если вы выбрали второй путь решения задачи и хотите минимизировать затраты, то есть несколько вариантов действий:

   1. Представление конкретных доказательств цены товара и производства продукта по установленным в ГТД расценкам без КТС.

Важно заметить, что на практике осуществить это нелегко. Придётся найти пункт, где сотрудники согласятся на подобные действия. Есть такие таможни, которые наотрез отказываются от расценок ниже профиля риска, несмотря ни на какие доказательства. И даже при условии наличия такого пункта придётся немало потрудиться с представлением большого количества документов, подтверждающих реальную стоимость. В пакет бумаг входит подтверждение оплаты из банка, паспорт сделки, документация на приобретение валюты, перевод денег, прайс-листы с живой печатью, инвойс и многое другое. Кроме этого, органы таможни вправе потребовать дополнительную документацию, к примеру, биржевые расценки на продукцию, заверенные в соответствующих инстанциях, и прочее. Все документы должны быть переведены согласно оригиналу и без ошибок.

   2. Обращение в суд.

Для этого нужно изначально провезти товар по проходным ценам, а потом обратиться в суд для их обжалования. Или же необходимо сделать условный выпуск, предоставив расписку на таможне или гарантию банка на стопроцентную уплату сборов и налогов по проходным расценкам. В случае выигрыша в суде таможня обязуется возвратить разницу, превышающую реальную стоимость.

   3. Пробная партия товара.

Импортёр действует согласно двум предыдущим вариантам, однако манипуляции проводятся с негабаритными партиями груза. По сути, процесс отнимет столько же времени и сил, как в случае с крупными поставками, но дополнительные затраты будут существенно меньше. После пропуска по заявленной стоимости вы переправляете более объёмную партию того же товара с предъявлением ГТД. Таким образом получится доказать таможенникам их же условия.

Любой из вышеперечисленных способов сработает только в том случае, если обратиться к юристу. Выиграть в суде либо собрать полный пакет документации без компетентного в таможенных вопросах специалиста почти невозможно. Поэтому лучше сразу довериться профессионалу, чтобы избежать лишних затрат и рисков.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки