Украина может отказаться от торговли с Россией

Поделиться новостью:

  28 Июля 2014      520
Украина может отказаться от торговли с Россией

Украинский премьер Арсений Яценюк призвал товаропроизводителей искать новые рынки сбыта. Это грозит миллиардными потерями для экономики страны, а России придется искать новых поставщиков для обеспечения своей оборонной промышленности.

Украина уже в обозримом будущем может прекратить торговые отношения с Россией. Арсений Яценюк, премьер-министр Украины обратился к товаропроизводителям с советом отказаться от российских покупателей и искать новых. Не исключено, что такие отношения между странами прекратятся в двустороннем порядке.

И, хотя на сегодняшний день все торговые связи остаются в силе, кое-какие изменения уже произошли. Например, Россия запретила ввоз некоторых наименований украинской молочной продукции, перестала закупаль уголь, а Украина ограничила поставки сыра, рыбы и сладостей из РФ, а также прекратила военное сотрудничество.

По словам премьера Яценюка, российский рынок - не единственный для украинской продукции, поэтому в ближайшее время есть возможность наладить новые торговые связи. Однко, последствиями разрыва торговли между странами могут стать $5 млрд потерь для экономики Украины, - такими данными поделился украинский Кабмин. Хотя, возможно, и больше, ведь примерно половина украинского экспорта уходит в Россию, в частности, продукция сфер вагоно- и приборостроения, а также металлургии.

Россия также немало потеряет, если Украина закроет свой рынок. 7% общего товарооборота, казалось бы, цифра небольшая но, например, для работы оборонной промышленности нашей стране придется искать новых поставщиков.

Однако, эксперты не очень верят в возможность такого хода событий. по словам украинского экономиста Дмитрия Боярчука, наиболее значимый импорт из России - это газ и нефть, так что отказываться от этих поставок недальновидно. Кроме того, пострадают предприятия, работающие исключительно на российский рынок. До тех пор, пока государство не найдет способ поддержать таких производителей, прекращать торговые отношения с Россией для Украины смысла нет.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки