Неразвитость транспортной отрасли России лишает страну пятой части ВВП

Поделиться новостью:

  23 Мая 2014      481
Неразвитость транспортной отрасли России лишает страну пятой части ВВП Согласно докладу, подготовленному экспертами Boston Consulting Group и членами Торгово-промышленной палаты РФ, некорректная работа российской системы грузоперевозок каждый год отнимает у страны порядка 6,5 триллионов рублей. Сопоставив эти данные с ВВП, были сделаны неутешительные выводы – Россия не располагает стабильной и отлаженной системой транспортировки грузов, что является серьезным барьером для развития промышленности и экономики страны.

По мнению экономистов, проводивших исследование, все транспортные системы России нуждаются в срочном капитальном ремонте. Такое решение сделает возможным потратить на логистику не больше 15% средств (на примере Китая). На данный момент российские компании расходуют более 20%, что пагубно отражается на конкурентоспособности товаров и услуг. В свою очередь, подобные инвестиции в масштабах всей страны могут оказаться чересчур дорогостоящими и не окупиться в ближайшем будущем.

Исследователи считают, что во всем виновата сама транспортная система, завязанная на государстве. Сложные бюрократические барьеры ставят под угрозу всю систему. Так, грузы, отправленные по воздуху, могут проходить таможню настолько долго, что многие грузовые транспортные компании, дабы избежать волокиты и простоя, доставляют их по земле или морю. Специфический характер экономики страны также влияет на грузоперевозки – власти видят выгоду в развитии инфраструктуры для перевозки нефти и сырья, однако в долгосрочной перспективе это может пагубно отразиться на экономике. Экономисты требуют разработать детальную программу развития транспортной системы путем создания четкой и ясной базовой идеологии на ближайшее будущее.
Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки