Долю импортных продуктов в магазинах хотят ограничить до 50%

Поделиться новостью:

  13 Октября 2014      940
Долю импортных продуктов в магазинах хотят ограничить до 50%

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ограничение для импортных продуктов на магазинных полках. Квота составляет 50%. При этом товары стран-участниц Таможенного Союза - Белоруссии и Казахстана также попадают под "импорт". Пока что законопроект касается общих категорий товаров, например, овощи, фрукты, мясо, молочная продукция, но в будущем возможна детализация.

Подобная мера, как считают чиновники, является поддержкой российского производителя, поскольку от введения санкций на продукты из США и ЕС отечественные предприятия не получили выгоды. В магазинах одни импортные продукты заменялись на другие.

Эксперты уверены, что такие ограничительные меры станут губительными, поскольку качественной российской продукции явно не хватит, чтобы обеспечить спрос в торговых сетях. Низкое качество и периодические проблемы с поставками приводят к тому, что в супермаркетах из премиум-сегмента доля импортных товаров колеблется от 65% до 95%.

Однако представители некоторых сетей отмечают, что санкции повлияли на ассортимент в магазинах и в положительную сторону, например, в сети "Азбука вкуса" выросла доля российского молока до 80%.

Популярные продуктовые сети, такие как "Карусель" и "Пятерочка" держат импортные товары на уровне трети от всего ассортимента. Хлебобулочные изделия российского производства у них составляют абсолютное большинство - до 90%. Мясо пока наполовину импортное, но в случае обеспечения российскими производителями надлежащего качества и адекватных цен сети готовы перейти на локальные поставки говядины.

Наибольшие проблемы в реализации законопроекта вызывает плодоовощная продукция. Ритейлеры отмечают, что в сезон проблем с российскими фруктами и овощами нет, а вот зимой нет ресурсов для правильной обработки и хранения этих продуктов.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки