Минпромторг разрабатывает программу по замещению импорта

Поделиться новостью:

  12 Сентября 2014      471
Минпромторг разрабатывает программу по замещению импорта

Россия переформатирует свою политику замещения импорта, а Минпромторг может даже повысить пошлины на ввоз пока не определенный перечень иностранных товаров, а также расширить запрет на некоторую зарубежную продукцию. Глава министерства Денис Мантуров недавно предложил провести переговоры насчет тарифных обязательств России в рамках ВТО.

Вместе с тем на товары, необходимые для выпуска промышленной продукции пошлины могут снизить. Отдельные комплектующие и некоторые виды сырья, необходимые для указанного производства, составляют более половины общих продаж в промышленной отрасли. Это, по мнению Мансурова, поможет укрепить экономику.

Также министерство планирует внести коррективы в планы по госзакупкам. К примеру, предлагается ввести запрет на импортные товары для госкомпаний, а также на товары для муниципальных потребностей. Перечень товаров еще неизвестен, но его планируют определить к 1 октября текущего года.

Это не первые шаги министерства по ограничению импорта. В сентябре Минпромторг предложил законопроект, по которому при наличии хотя бы двух российских поставщиков закупка лекарств заграницей производиться не будет. Подобную схему предполагается применять и к закупке медицинской техники, а в перспективы - и на другие направления госзакупок. Конечной целью, на данный момент, является доля российских поставщиков в размере 80% в закупках до 2017-го года.

Эксперты сохраняют скепсис - подобные меры могут негативно отразиться на конкуретноспособности российской продукции. Возможна ситуация, когда отечественным предприятиям и компаниям будет необходимо оборудование, которое не производится в России, поэтому, по мнению экспертов, шаги по замещению импорта лучше предпринимать индивидуально.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки