Девальвация рубля стала причиной снижения объемов импорта

Поделиться новостью:

  10 Марта 2014      542
Девальвация рубля стала причиной снижения объемов импорта

По данным Федеральной таможенной службы, в феврале этого года было отмечено существенное снижение импорта всех групп товаров из дальнего зарубежья, за исключением продовольствия. Причиной этого, по мнению экспертов, является девальвация рубля. Также специалисты ФТС отмечают рост внешнеторговых сборов в госбюджет. Впрочем, по их мнению, такая тенденция никак не повлияет на курс рубля, да и региональным бюджетам она не поможет.

По состоянию на 1 марта товарный импорт сократился на 7,8 процента, также замедлились темпы ввоза сельскохозяйственной продукции. В январе снижение импорта в данном сегменте достигло 3,4%, в феврале – 0,9%. Эксперты отмечают, что падение объемов импорта не стало неожиданностью, скорее всего, оно было следствием замедления внутреннего спроса, которое, в свою очередь, вызвал слабеющий рубль. По данным Центрального Банка в январе-феврале курс российской валюты снизился на 4,2 процента.

Помимо этого, ФТС отмечает рост таможенных сборов. За два месяца нынешнего года они увеличились на 18 процентов. Такой скачок внешнеторговых поступлений стал следствием той же девальвации. Еще одной проблемой, отмеченной экспертами, является снижение поступлений от предпринимательской деятельности. Уменьшение дохода от налога на прибыль приводит к обострению бюджетных проблем регионов.

В целом же специалисты ФТС уверены, что снижение объемов ввозной продукции послужит поддержкой рублевому курсу. Между тем, главной угрозой финансовой стабильности России, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, является рост со стороны внешних неторговых операций.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки