Таможенный союз не срастается торговлей

Поделиться новостью:

  22 Мая 2014      521
Таможенный союз не срастается торговлей За прошедший год объемы товарообмена и автомобильных грузоперевозок между странами Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана уменьшились на 13%. Представители Евразийской комиссии по экономике связывают такое положение дел со снижением стоимости нефти, возросшей энергоэффективностью и развитием машиностроительной отрасли в Казахстане. Несмотря на многообещающие прогнозы экономистов, Россия уже рассматривает Казахстан как реального конкурента на машиностроительном рынке, который может стать серьезной угрозой развития местного производства.

В течение первого квартала 2014 года объем обмена товарами сократился более чем на 12,5%, по данным экономической комиссии. Взаимоторговля между странами ТС пережила более сильный упадок, нежели с остальным миром. Так, не учитывая топливно-энергетические ресурсы, показатель снизился до 9,2%, в то время как торговля с внешним миром уменьшилась всего на 2,1%.

С тех пор как в начале июля 2011 года было запущено единое таможенное пространство, которое предполагало освобождение от большей части таможенных барьеров, а также унификацию торговых норм, значительное увеличение товарооборота между союзниками наблюдался только в начале 2012 года (21%). Однако его компенсировало около двух лет падения объемов торговли.

Главным образом снижение товарообмена произошло из-за снижения поставок нефти из РФ в Казахстан более чем втрое, а в Белоруссию – на 7%. Уменьшение объемов поставки нефти из РФ можно объяснить принятием решения о ликвидации реэкспорта нефти из Казахстана в Китай. Вторым фактором является уменьшение взаимного обмена металлом и металлическими изделиями на 25,7%. Экономическая комиссия трактует такую ситуацию как "развитие машиностроения на местах".
Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки