Налоговую и таможенную службы могут объединить?

Поделиться новостью:

  24 Марта 2014      543
Налоговую и таможенную службы могут объединить?

Сегодня в правительстве обсуждается идея объединения Федеральной налоговой (ФНС) и таможенной (ФТС) служб. Планируется, что новое ведомство будет создано под руководством главы ФНС Михаила Мишустина. Такие предположения высказали высокопоставленные источники в правительстве.

Такое объединение ФНС и ФТС специалисты расценивают как логичное, ведь ряд функций у этих структур дублируется. В то же время обе службы имеют и ряд специфичных функций, объединение которых в границах объединенной структуры видится проблематичным. К примеру, ФТС имеет право осуществлять оперативно-розыскную деятельность и возбуждать уголовные дела; на ФНС же такие правоохранительные полномочия не распространяются. Поэтому, вполне возможно, что с объединением ведомств эта функция будет передана силовикам.

По словам юристов, объединение ведомств станет приемлемым только в рамках Министерства финансов: похожая система работала в Советском Союзе. Главным достижением такого объединения станет упразднение многих отчетных форм, местами дублирующих друг друга, которые сегодня существуют из-за отличий в подходах к работе. После таких преобразований значительно возрастет результативность и степень взаимодействия между этими двумя «донорами» бюджета.

Объединенные фискальные структуры, состоящие из налоговой и таможенной службы, функционируют сегодня и в некоторых зарубежных странах – Великобритании, Германии. А вот в США таможенные дела вверены отдельной структуре, подчиненной Министерству национальной безопасности.

Напомним: на территории РФ уже есть регион, где два упомянутых ведомства объединены: раздельный порядок сбора налоговых и таможенных пошлин и платежей действует до 2015 года в Крыму.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки