Россия ограничит беспошлинный ввоз алкоголи из Беларуси и Казахстана?

Поделиться новостью:

  26 Сентября 2014      479
Россия ограничит беспошлинный ввоз алкоголи из Беларуси и Казахстана?

Беспошлинный ввоз алкоголя для личных нужд с территории Беларуси и Казахстана могут закрыть для объемов, превышающих 5 литров. Такими мерами Минфин РФ собирается бороться с потоками "серого" алкоголя из стран Таможенного Союза.

Акцизы на алкогольную продукцию в России возросли, что не могло не сказаться на стоимости водки для конечных потребителей. Вопреки ожиданиям, особого пополнения бюджета это не принесло. Причиной тому стали возрастающие "серые" поставки так называемой "казашки" - из Казахстана, где акцизные ставки вдвое ниже, чем в России, но при этом продукт качественный и чистый. Таким образом, отсутствие таможенных барьеров обогащает Казахстан, и страна не спешит поднимать акцизные ставки на алкоголь, поскольку прирост цены (в 3 раза!) будет стимулировать население к подпольному самогоноварению и производству других самопальных продуктов.

Кстати, в Казахстане считают, что введение ограничений со стороны России прямо противоречит принципам работы Таможенного союза. При этом России вряд ли удастся контролировать рынок алкоголя, если сейчас оплата акцизов идет примерно с трети продаваемого спиртного.

Однако, есть эксперты, которые позитивно смотрят на возможные действия Минфина. Так, подобная инициатива с ограничением ввоза может поспособствовать поддержке отечественного производителя и снизить количество больных алкоголизмом людей. Впрочем, есть и другая сторона медали - поведение России может вызвать недовольство стран-участниц ТС и в итоге угрожать стабильности союза.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки