Россия может еще больше ограничить доступ украинских товаров на свой рынок

Поделиться новостью:

  16 Сентября 2014      452
Россия может еще больше ограничить доступ украинских товаров на свой рынок

Россия введет торговые ограничения на поставки из Украины в случае, если Украина начнет реализовывать экономическую часть соглашения с ЕС ранее 2016-го года. Ранее украинское правительство опубликовало документ, в котором содержится план действий по воплощению этого соглашения, которое содержит некоторые чувствительные для России меры, но без указания четких сроков.

Так, за подписью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева опубликовано постановление, согласно которому для некоторых украинских товаров вводятся пошлины, такие же, как и для стран ЕС, всего 170 товарных групп. Эта мера имеет оговорку - они будут реализованы, если Украина запустит зону свободной торговли с ЕС раньше начала 2016-го года.

Тем временем премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что все действия по экономическому соглашению с ЕС будут выполняться вовремя, но в соответствующем документе правительства конкретных сроков нет. Однако, есть мнение, что это лишь внешний документ, а внутренний содержит гораздо больше подробностей.

Впрочем, Украине и самой выгодно оттягивать реализацию зоны свободной торговли, ведь на прошлой неделе в ЕС продлили привилегии украинским товарам на европейском рынке до конца 2015-го года. Если же страна поспешит, то примерно для 90% украинских товаров доступ на российский рынок будет закрыт, согласно постановлению правительства РФ. Это еще более усложнит торговые отношения между странами, с учетом сократившихся объемов товарооборота (за первое полугодие 2014-го года экспорт украинских товаров сократился на 25%).

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки