Россия, Беларусь и Казахстан работают над введением единой валюты для Таможенного Союза

Поделиться новостью:

  31 Июля 2014      502
Россия, Беларусь и Казахстан работают над введением единой валюты для Таможенного Союза

Новая валюта сможет упростить банковские транзакции и обеспечить растущие объемы денежного оборота между странами

Вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Таможенный союз в недалеком будущем будет оперировать собственной валютой. Такой шаг сможет укрепить экономику России, Белоруссии и Казахстана.

Идея единой валюты для Евразийского Экономического Союза возникла еще в 2003 году по инициативе Нурсултана Назарбаева. Тогда проект не был реализован. После подписания  в мае 2014 года президентами России, Казахстана и Белоруссии договора о создании ЕАЭС, к идее общей валюты вновь вернулось внимание. Одним из ключевых моментов введения общей валюты является то, что будет создан центральный банк (ЦБ) организации, а национальные банки стран-участниц смогут иметь доступ на валютные рынки соседей. Однако, несмотря на заявление Шувалова о том, что единая валюта будет функционировать через 5-10 лет, члены союза не спешат с работой над этим проектом и отложили его обсуждение до следующего года.

Единая валюта для стран-участниц – это возможность сократить расходы при банковских операциях, в частности, сэкономить на обмене валют. Денежный оборот в ЕАЭС составляет порядка 200 млрд долларов, при этом около 90% расчетов производится в долларах и евро. Введение единой валюты - это экономически обоснованное и современное решение, успех которого подтверждается европейским примером. Однако эксперты считают, что для успешной реализации этой идеи не хватает плана конкретных действий со стороны власти.

Сомневается в подобном нововведении и заместитель министра финансов Сергей Шаталов. В прошлом месяце он выразил мнение, что для единой валюты для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пока нет оснований.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки