Правила перевозки рыбы и морепродуктов

Поделиться новостью:

  24 Декабря 2019      203
Правила перевозки рыбы и морепродуктов

Транспортировка рыбы и морепродуктов — сложный процесс. Они могут перевозиться в живом, маринованном, копченом, соленом или охлажденном виде. Во время доставки необходимо строго придерживаться определенных технологий. Такой товар нельзя перевозить вместе с другими продуктами.

Особенности упаковки

Чаще всего рыбопродукты доставляют в специальной таре. Ее изготавливают из полужесткого картона, имеющего двухслойную, гофрированную, водонепроницаемую поверхность. Для надежной фиксации ящики обтягивают специальными проволочными поясами с торцов, а затем еще и накрест.

Всю тару обязательно маркируют в зависимости от вида рыбного продукта, который в ней перевозится. Товарный знак наносится с помощью специального трафарета. Также в обязательном порядке на ящиках должны быть бумажные ярлыки. Они могут отличаться по цвету, размеру и другим параметрам. Это позволяет существенно упростить процесс поиска конкретного вида продуктов, которые подлежат транспортировке.

Если рыба перевозится в мороженом виде, доставка осуществляется в деревянной или картонной таре на 80 и 40 кг соответственно, либо в тюках, бочках и т. д. Причем с внутренней стороны тары обязательно должен быть изолирующий материал, например, бумага. Во время перевозки мороженых рыбопродуктов важно предотвратить резкие температурные изменения. В ином случае возможны такие проблемы:

  • разрушение тканей, что существенно сказывается на вкусовых качествах перевозимого товара;
  • его порча (старение);
  • чрезмерная кристаллизация и т. д.

Рыбопродукты высшего сорта, а также филе перевозятся исключительно в ящиках. Они обязательно должны иметь внутри изолирующее покрытие. Если продукты доставляются охлажденными, всю партию упаковывают в бочки или ящики (80 кг), куда предварительно вкладывают маты. Их изготавливают из соломы, камыша и т. д. Каждый шар рыбы в таком случае в обязательном порядке перекладывают дробленым чистым льдом. Для того чтобы талая вода стекала, в ящиках или бочках делают небольшие отверстия.

Доставка живой рыбы осуществляется в предназначенных для этих целей цистернах, но в некоторых случаях возможна перевозка в специальных контейнерах, бочках.

Правила погрузки

Чтобы морепродукты и рыба были доставлены в целости и сохранности, их складывают плотными рядами. Во избежание деформации тары и повреждения столь ценного товара, между грузовыми местами устанавливают рейки.

Соленые рыбопродукты складываются максимум в 2 яруса. В некоторых случаях — в 1, так как все зависит от размеров отдельных мест для груза.

В жаркие периоды года вяленые рыбопродукты, а также холодного копчения грузятся либо вертикально (рядами), либо в шахматном порядке. Это позволяет обеспечить надлежащий воздухообмен на протяжении всего периода доставки.

Максимально допустимые сроки перевозки устанавливает отправитель груза, учитывая температурные параметры воздуха. Также он обязан предоставить сертификаты качества на всю продукцию, ветеринарное свидетельство и товарно-транспортную накладную.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки

Если у Вас личные вещи, продукты, животные, посылка до 30 кг и стоимостью до 500 EUR.
Вам будет оптимально и экономически выгоднее обратиться к специализированным компаниям, оказывающим услуги экспресс-доставки, небольших грузов (DHL, DPD, UPS и другие.)