Утилизационный сбор на новый транспорт

Поделиться новостью:

  28 Ноября 2016      412
Утилизационный сбор на новый транспорт

Некоторое время тому назад для всех предпринимателей, ведущих внешнеэкономическую деятельность, стало обязательным уплата нового утилизационного сбора. Начал он действовать еще в январе 2012 года. Обязательным условием считается то, что он взымается в обязательном порядке с владельца ввозимого колесного транспорта или его изготовителя на территории Российской Федерации.

Особенности нововведения

Сбор должен быть уплачен всеми, кто использует или создает грузовые и легковые автомобили, а также автобусы. Плательщиками в этом случае становятся производители и импортеры. Но, допускаются моменты, когда тратиться на уплату утилизационного сбора придется и покупателю. Потому и юридическим, и физическим лицам не помешает узнать о главных трех нюансах этой пошлины:

1.       Стоимость автотранспорта существенно возрастает. Особенно этот процесс затронет те авто, которые поступают в страну из-за рубежа. Наиболее высокие расценки затрагивают транспорт старше 3 лет. При этом имеется базовая ставка для легкового авто, равная 20 000 российским рублям, и для грузового – 150 000 рублей. Если же эта сумма умножается на коэффициент, то цифра становится действительно внушительной.

2.       Собранные на территории страны транспортные средства практически не платят утилизационный сбор. Дело в том, что предприниматели сами принимают участие в утилизации транспортных средств, а потому уже включены в реестр.

3.       Обязательно должен проверяться паспорт автомобиля. При этом при покупке после 2011 года, в нем должны быть проставлены особые отметки.

Что должно быть указано в ПТС нового образца?

В зависимости от варианта получения транспортного средства, в нем должна стоять или отметка сотрудника таможни, о том, что владелец уплатил сумму утилизационного сбора, или отметка о том, что уплата не была совершена из-за каких-либо поблажек со стороны государства. В последнем случае имеется несколько облегченных вариантов, но основной из них считается то, что перекупленный автомобиль может не подвергаться оплате утилизационного сбора.

Также, может быть проставлена отметка от производителя. В этом случае она подразумевает уже оплаченный утилизационный сбор им самим. Согласно действующим законам страны, если подобная отметка имеется, то к владельцу транспортного средства не могут быть предъявлены требования об уплате сбора.   

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки