Новый порт в Евпатории – совместный проект России и Китая

Поделиться новостью:

  3 Июня 2014      550
Новый порт в Евпатории – совместный проект России и Китая

Недавний визит президента России В. Путина в Китай поспособствовал возобновлению прерванных зимой переговоров с китайскими инвесторами. В результате были возобновлены действия по разработке плана строительства глубоководного порта на берегу Республики Крым.

Строительство порта глубиной 25 м будет осуществляться в 25 км от курортного г. Евпатория, в районе города Саки, вблизи поселка Фрунзе. После завершения строительства новая гавань станет самым большим разгрузочным портом на всем полуострове. На первый этап строительства уже выделено порядка 3 миллиардов долларов. На эту сумму будет возведен глубоководный порт-хаб для принятия особо крупных партий грузов, где они будут расформировываться на более мелкие партии и отправляться в другие порты. Также запланировано строительство нескольких терминалов для сыпучих и зерновых грузов, общий объем которых составит около 20 млн. тонн.

Второй этап строительства подразумевает возведение аэропорта, судоремонтной верфи и терминала для сжиженного природного газа. На второй этап планируется выделить порядка 7 млрд. долларов США.

Виктор Янукович 5 декабря 2013 года лично анонсировал проект во время своего визита в Китай. В то же время операторы проекта Алексей Мазюк (крымский «Киевгидроинвест») и китайский миллиардер Ван Цзин (китайской Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co (BICIM)) подписали меморандум о намерениях. В связи с государственным переворотом в Украине все переговоры и действия были приостановлены.

Поскольку Крым перешел к России, по прошлым договоренностям с украинской стороной, РФ может рассчитывать на 50% прибыли от эксплуатации структуры и портовых сборов. Остальные 50% и ежегодный фиксированный процент от вложенных денег и общих объемов дохода принадлежат компании Ван Цзина.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки