Морские перевозки и опасные грузы

Поделиться новостью:

  7 Декабря 2015      488
Морские перевозки и опасные грузы













Занимаясь морскими международными перевозками из Европы в Россию, необходимо учитывать нюансы морского законодательства, то есть быть юридически подкованным. Особенно если это касается багажа повышенной опасности. Существуют специальные соглашения, которые регламентируют сложный процесс доставки. В главном акте МКМПОГ (международном кодексе морской перевозки опасных грузов) прописаны нормы, диктующие правильность перемещения опасных грузов морем. Также необходимо соблюдать требования других законодательных документов:


  1. Защита человека, находящегося в море, прописана в конвенции, принятой в 1974 году.

  2. О предотвращении загрязнений с судоходного транспорта сказано в конвенции 1973 года.

  3. Безопасное размещение и крепление грузов утверждено кодексом 1991 года.

И это далеко не полный перечень. Выполняя все нормы и правила, грузоперевозчик обеспечит безопасную транспортировку морскими пространствами.

МКМПОГ определяет девять категорий опасных грузов:


  • взрывчатые предметы в виде детонаторов или боеприпасов;
  • перевозимые газы, сжиженные или сжатые;
  • легковоспламеняющиеся краски, лаки;
  • твердые материалы, которые могут самовозгораться;
  • вещества, имеющие склонность к окислению;
  • различные токсичные и инфекционные грузы;
  • изделия с повышенной радиоактивностью;
  • коррозионные или едкие вещества;
  • все остальные, не вошедшие в первые восемь видов.

Если ваш груз относится хоть к одному, перечисленному выше, то будьте добры, начните изучать нормативно-правовые документы. А еще лучше – обратитесь за консультацией непосредственно в опытную компанию, занимающуюся морскими перевозками и предоставляющая услуги склада. Имея все разрешения и многолетнюю практику, она оперативно решит вопросы упаковки и транспортировки опасных предметов.

Особый груз

Знакомо ли вам понятие «ЗАГРЯЗНИТЕЛИ МОРЯ»? Это опасные вещества, которые вредны для морской среды, их перевозка требует особого внимания. Они могут относиться к одной из девяти категорий и должны перевозиться в соответствии с требованиями, указанными в Приложении III Международного кодекса МПОГ.

Согласно разработанным критериям определяются концентрации вредных веществ, которые могут нанести вред рыбам, ракообразным, водорослям и другим водным растениям. Также существуют нормы хронической токсичности.

В соответствии с предельными показателями производится упаковка груза, которая сводит к минимуму вероятность загрязнения морской среды.

Вещества, являющиеся загрязнителями моря, маркируются предупредительным знаком в форме равнобедренного треугольника. В верхней половине изображается символ опасности – рыба, перечеркнутая двумя линиями. А в нижней части знака прописывается текст «ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ МОРЯ».

Когда все требования соблюдены – можно беспрепятственно осуществлять морские грузоперевозки.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки