Ограничение импорта легковушек опустошит рынок автомобилей

Поделиться новостью:

  4 Октября 2014      627
Ограничение импорта легковушек опустошит рынок автомобилей

Помощник президента РФ Андрей Белоусов недавно заявил о возможном ограничении импорта автомобилей из Европы и США, в том числе подержанных. Подобные меры станут еще одним ответов России на санкции Запада.

Помимо ЕС и США основными импортерами подержанных легковушек являются также Япония, Китай и Южная Корея, при чем на восточные страны приходится порядка 35% рынка. Но высокие пошлины, введенные после кризиса, и так негативно повлияли на рынок, а ограничение импорта вообще вряд ли кто-то заметит.

Иная ситуация с новыми машинами - их продажи составляют треть продаж всех иномарок в стране. И даже если говорить о поддержке отечественного производителя, то по статистике, российские автомобили могут удовлетворить спрос лишь на 20%, которые смогут закрыть недостачу автомобилей только в одной нише - недорогих автомобилей. Средний и премиум сегменты останутся фактически пустыми, что не сможет не отразиться на ситуации на рынке.

Иной вариант развития событий - повышение пошлин на ввоз иномарок (текущая составляет 25%) - это более приемлемый вариант для России. Но обязательства перед ВТО наоборот вынуждают Россию снижать пошлины (правда, с 2018-го года). В любом случае, ограничение предложение на рынке автомобилей приведет к их удорожанию, которое и так происходит из-за скачка валютных курсов.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки