Кто такой таможенный брокер и для чего он нужен

Поделиться новостью:

  16 Апреля 2020      231
Кто такой таможенный брокер и для чего он нужен

Прохождение таможенного контроля — неотъемлемый процесс во время импортно-экспортных операций. Чтобы при пересечении государственной границы не было проблем, важно правильно оформить документы, оплатить пошлины, сборы и т. д. Для этого нужны не только финансовые вложения. Владелец груза должен досконально знать таможенное законодательство. Поскольку не все участники внешнеэкономической деятельности имеют опыт в правовом поле, они обращаются за помощью к специалистам.

Услуги профессионалов

Чтобы беспрепятственно пройти все таможенные процедуры, необходимо выполнить ряд задач, которые не под силу даже опытным бизнесменам. Именно поэтому они делегируют свои обязанности профессионалам.

Таможенный брокер — юридическое лицо, которое имеет право выступать в качестве посредника и выполнять все операции с грузом во время его прохождения через границы государств. Причем этот специалист обладает теми же правами, что и лицо, которое его уполномочило представлять свои интересы.

В обязанности таможенного брокера входит:

  • сопровождение груза во время всех этапов таможенного контроля;
  • подготовка документов, включая оформление декларации;
  • уплата сборов, налогов, пошлин и т. д.

Правовой статус таких специалистов определен главой 15 ТК (ст. 139–148). 

При необходимости таможенный брокер предоставляет СВХ для размещения груза на период прохождения таможенного контроля. Благодаря доскональному знанию законодательства профессионалы быстро и без ошибок оформляют документы, помогают получить лицензии, сертификаты.

Под контролем таможенного брокера груз быстро проходит все проверки и без задержек доставляется в пункт назначения. Соответственно, владелец транспортируемого товара минимизирует затраты на доставку, поскольку ему не грозят незапланированные простои и штрафы.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки

Если у Вас личные вещи, продукты, животные, посылка до 30 кг и стоимостью до 500 EUR.
Вам будет оптимально и экономически выгоднее обратиться к специализированным компаниям, оказывающим услуги экспресс-доставки, небольших грузов (DHL, DPD, UPS и другие.)