Замещение импорта ставит ряд серьезных вопросов перед российскими предприятиями

Поделиться новостью:

  8 Октября 2014      814
Замещение импорта ставит ряд серьезных вопросов перед российскими предприятиями

Популярная сейчас в правительстве идея о замещении многих импортных поставок отечественным не находит радостного отклика у представителей бизнеса. Несмотря на то, что чиновники видят в сложившейся ситуации шанс для роста производства и промышленности России, бизнес не готов переходить на отечественное оборудование.

Согласно статистике, процесс импортозамещения приведет к повышению внутреннего спроса и опережение им предложения на 1-2% в год. При этом лишь треть предприятий согласны перейти на импортозамещение, больше половины сохраняют закупки на уровне досанкционных.

Наибольшим спросом отечественное оборудование будет пользоваться в сфере металлургии, пищевой промышленности и машиностроении. При этом легкая промышленность и стройиндустрия больше зависят от импортного сырья и вряд ли смогут обеспечить достаточно высокий спрос на отечественную продукцию.

Руководители российских компаний прежде всего обеспокоены возможным снижением качества итогового продукта, а также ростом цен в связи со сменой поставщиков. Эксперты считают, что все зависит от конкуренции - здоровая конкуренция может стать подспорьем в развитии отечественной индустрии, а также залогом качества для конечного потребителя.

Около трети импорта может быть замещено безболезненно. Но помимо этого нужно думать и об экспорте, - считает глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. Также предприятиям следует быть готовыми и к увеличении загрузки своих  мощностей, а здесь уже не обойтись без вопроса износа оборудования, который также актуален для российских производителей.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки