Ввоз и вывоз наличных может быть ограничен до 15 тысяч евро

Поделиться новостью:

  7 Марта 2014      544
Ввоз и вывоз наличных может быть ограничен до 15 тысяч евро

Росфинмониторинг внес на рассмотрение Совета Федерации предложение о введении нового способа борьбы с незаконно ввозимыми и вывозимыми из страны средствами. В частности, глава организации Юрий Чиханчин предложил перекрыть каналы экспорта коррупционных средств путем ограничения лимита перевозки наличных до 15 тысяч евро. Впрочем, многие эксперты считают, что такая мера не станет для злоумышленников помехой, и они найдут способ, как обойти ограничение.

Специалисты Росфинмониторинга считают, что перевозка больших объемов средств нецелесообразна. В большинстве случаев – это доходы, полученные путем незаконной деятельности (торговля наркотиками, терроризм, наемничество). К тому же, вывоз наличности меньше тревожит Росфинмониторинг, чем ввоз, так как эти средства используются для реализации внутри страны отмывочных схем и роста спекуляций.

Позицию Росфинмониторинга поддержали Минфин и МВД, отметив, что вопрос контроля перемещения средств и санкций по ним нужно пересмотреть. В настоящее время декларированию подлежит сумма, превышающая 10 тысяч долларов, однако установление происхождения средств не требуется, а это значит, что таможенная служба не может признать средства нелегальными. Ситуация несколько абсурдная, потому, что деньги могут ввозиться контейнерами, хотя при этом и декларируются.

Санкции по отношению ввозимых средств насчитываются только за недекларирование перевозки денег. Сумма штрафа в данном случае достигает трех-десяти сумм контрабанды, предполагается также ограничение свободы до двух лет. Если преступление совершалось группой лиц, штраф составляет 15 сумм контрабанды, а ограничение свободы увеличивается до четырех лет.

Эксперты отмечают, что предложенные меры Росфинмониторинга соответствуют рамкам рекомендаций FATF, однако требуют согласования данного вопроса со странами ТС.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки