Глава РФ распорядился упорядочить вопрос интернет-торговли

Поделиться новостью:

  13 Декабря 2013      1 327
Глава РФ распорядился упорядочить вопрос интернет-торговли
Проблема, беспокоившая покупателей товаров в зарубежных интернет-магазинах, по поводу довольно жесткого контроля за посылками, в скором времени будет решена. В частности, предложение урегулировать этот вопрос поступило от президента РФ Владимира Путина. По мнению онлайн-ритейлеров, нововведением в этой сфере могут стать дополнительно установленные пошлины на отправления, а также ужесточение контроля над отечественными интернет-магазинами, специализирующимися на продаже иностранных товаров. 

По данным статистики, за девять месяцев прошлого года граждане РФ приобрели за рубежом товары на сумму более 2,6 млрд. долларов, а рынок электронной торговли за этот период увеличился до более чем 10 млрд. долларов. 

Вопрос легитимизации интернет-торговли на данное время очень важен,— считает глава государства Владимир Путин. По его мнению, доходы, поступающие от этой сферы, могут помочь решить многие внутренние проблемы страны – справиться с порогом для строительства более дешевого жилья, решить дефицит средств на улучшение инженерной инфраструктуры и пр. Фактически президент согласился с Федеральной таможенной службой РФ (ФТС РФ), которая внесла предложение о том, чтобы облагать посылки, присланные из-за рубежа, 10-% налогом. Кроме того, ФТС внесла предложение уменьшить количество отправлений, не облагаемых госпошлинами, до одного в месяц на каждого человека. 

В настоящее время посылки с товарами, купленными за рубежом в течение месяца, стоимость которых превышает 1 тыс. евро и весом более 31 кг, облагаются пошлиной в размере 30% от суммы товара. При этом оплата производится из расчета не менее 4 евро за 1 кг веса. Товары, общая стоимость которых составляет меньше 1 тыс. евро в месяц и весом меньше 31 кг, разрешено импортировать практически беспошлинно. 

Решение вопроса об упорядочении интернет-торговли можно воспринимать по-разному, считают участники рынка онлайн-продаж. В частности, они уверены, что инициативу ФТС нужно приводить в соответствие с законодательными актами, в том числе и с межгосударственными. Кроме того, если говорить о суммах, то здесь нужно принять во внимание и тот факт, что человек может самостоятельно съездить за границу и привезти в своем чемодане товаров больше чем на 10 тыс. евро в месяц.

Бытует мнение, что чиновники неправильно восприняли заявление онлайн-ритейлеров о том, что иностранным интернет-магазинам нет особого смысла вкладывать средства в развитие российской логистической инфраструктуры. Хотя на самом деле такая проблема есть, так как в России наблюдается чрезмерно льготный режим для покупок за рубежом, и по этой причине иностранные интернет-магазины являются серьезными конкурентами для российских ритейлов.

В настоящее время в Госдуме ведется подготовка законопроекта по упорядочению торговли посредством интернета. 

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки