Грузоперевозки между Украиной и Россией: сложности и нюансы

Поделиться новостью:

  16 Апреля 2020      169
Грузоперевозки между Украиной и Россией: сложности и нюансы

Учитывая современные реалии, процесс доставки грузов между странами существенно усложнился. С политической точки зрения, все очень запутанно. Но есть способы законно доставлять грузы, учитывая все ограничения. Справиться с такими логистическими сложностями могут только профессионалы. Поэтому, если есть необходимость в беспрепятственной транспортировке грузов в РФ из Украины или в обратном направлении, лучше обращаться за помощью в логистическую компанию.

Особенности доставки

В связи с политической ситуацией, с 2014 года логистические процессы между Россией и Украиной сильно усложнились. Но даже в сложившейся ситуации многие предприниматели продолжают сотрудничество, соответственно, они нуждаются в услугах логистов.

Проблемы возникли и при организации транзитных перевозок. Специалисты ищут обходные пути, используя безопасные, альтернативные таможенные пункты. Но вероятность задержки груза все же существует.

Важно отметить, что сложности появились при организации перевозок всеми видами транспорта. Например:

  • автомобильный. В этой области наблюдаются наименее значимые изменения. Больше всего они касаются разработки альтернативных маршрутов, поскольку качество дорожного покрытия в некоторых населенных пунктах как России, так и Украины не всегда позволяет быстро доставлять грузы, не повредив их. То есть транспортные компании ищут более безопасные схемы движения, а их длительность уже не так важна. Такой вид перевозок актуален только при необходимости доставки негабаритных грузов (до 20 тонн). Если вес значительно больше, рекомендуется использовать другие виды транспортных средств;
  • железнодорожный. Этот вид перевозок потерпел серьезный обвал по объемам транспортировок, что существенно сказалось на экономике обеих стран. В 2016 году многие логистические компании вынужденно приостановили грузоперевозки между государствами. Возможность обойти запреты была только через белорусские границы. С 1 июля 2017 года на автомобильные и железнодорожные составы стали прикреплять навигационные пломбы. Но эти нововведения положительно отобразились на оперативности выполнения таможенного оформления. Таким образом удалось облегчить организацию грузоперевозок;
  • авиационный. Этот вид транспорта применяется реже, чем 2 предыдущих, поскольку стоимость доставки груза значительно выше. Его используют для срочной перевозки дорогостоящих товаров. Чаще всего применяется мультимодальная схема грузоперевозок;
  • морской. Доставка таким видом транспорта выгодна в случае, если отправитель и получатель находятся в южных регионах государств. В 2018 году власти Украины существенно снизили размер сборов (на 20%), предусмотренных за заход суден в украинский порт. Соответственно, этот вид перевозок стал более выгодным с экономической точки зрения.

Важно отметить, что с 2014 года усложнился процесс доставки сборных грузов. Проблемы наблюдаются с процедурой таможенного оформления, что приводит к небольшим задержкам. Если груз не является скоропортящимся, эти нюансы не критичны.

Таможенное оформление

Грузоперевозки из Украины в РФ или в обратном направлении требуют пересечения границ государств. Соответственно, таможенное оформление является обязательной процедурой. Большинство клиентов транспортных компаний обращается за помощью к специалистам, поскольку это позволяет ускорить процесс доставки. Грузоперевозки между Россией и Украиной осуществляют 2 способами:

  • обходными путями;
  • напрямую через границы РФ и Украины.

Важно отметить, что существуют категории товаров, которые нельзя транспортировать через границы России и Украины. При доставке грузов важно строго соблюдать установленные правила. Только в таком случае можно избежать штрафов и конфискации.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки

Если у Вас личные вещи, продукты, животные, посылка до 30 кг и стоимостью до 500 EUR.
Вам будет оптимально и экономически выгоднее обратиться к специализированным компаниям, оказывающим услуги экспресс-доставки, небольших грузов (DHL, DPD, UPS и другие.)