Особенности доставки минеральных удобрений автотранспортом

Поделиться новостью:

  25 Ноября 2019      277
Особенности доставки минеральных удобрений автотранспортом

Все аграрии периодически приобретают минеральные удобрения. Перед посевной на них всегда повышается спрос, соответственно, возрастает необходимость в перевозке. Чаще всего с этой целью используют автомобильный транспорт.

Все грузы разделяют на классы, и большинство видов удобрений относят к опасным. В случае аварии токсичные вещества могут нанести вред здоровью водителя, а также попасть в землю, водоем и, соответственно, привести к непоправимым последствиям. Именно поэтому процесс грузоперевозки минеральных удобрений необходимо организовывать качественно, то есть согласно всем правилам и нормам, касающимся транспортировки опасных веществ.

Особенности доставки

Во время перевозки важно строго выполнять санитарные правила, следить за сохранностью агрохимических средств, а также максимально использовать грузовместимость транспортного средства. Доставку минеральных веществ осуществляют с применением тарного или бестарного способа. Для этого пользуются такими автомобилями:

  • самосвалами;
  • с бортовой платформой;
  • автоцистернами;
  • другими специальными составами.

При организации грузоперевозки акцентируется внимание на характеристиках минеральных средств. Сухая агрохимия перевозится в чистых, закрытых ТС, которые не пропускают влагу. Для жидких веществ зачастую используются автоцистерны. Например, популярно применение специальных аммиаковозов.

Пылевидные химические средства доставляются автоцистернами, которые позволяют осуществлять выгрузку/погрузку механическим или пневматическим способом. Но в таком транспорте не должно быть никаких щелей. Чтобы уберечь груз от распыления и негативного влияния внешних факторов, его накрывают брезентом.

Сильнодействующие химикаты, а также пестициды перед транспортировкой упаковываются в тару: бочки, ящики, мешки из полимеров и т. д. На них в обязательном порядке указывается маркировка с детальными сведениями о перевозимом веществе. Упаковка опасных грузов должна соответствовать стандартам, техническим и нормативным документам для конкретного вида веществ.

Завершающий этап

Даже если груз прибыл в пункт назначения в целости и сохранности, не стоит думать, что самое опасное позади. Одним из важных этапов является разгрузка удобрений. Ее можно осуществлять только механизированным способом. Прием и, соответственно, передача агрохимических средств получателю осуществляется либо по весу, либо по числу грузовых мест. После этого кузов транспортного средства тщательно чистят и моют.

При организации перевозки агрохимических средств нужно строго соблюдать:

  • законодательные нормы и правила;
  • требования, касающиеся доставки опасных грузов;
  • правила техники безопасности и т. д.

Причем доставлять минеральные удобрения можно только автотранспортом, имеющим специальное разрешение на доставку опасных грузов. Водителю сначала необходимо пройти подготовку, а затем получить допуск к такому роду занятий.

При организации опасных грузоперевозок специалисты тщательно продумывают все детали, включая маршрут транспортировки. Очень важно избегать густонаселенных районов и городов, двигаться по дорогам с наименьшей интенсивностью и загруженностью, исключив места отдыха, детские сады, больницы и т. д.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки

Если у Вас личные вещи, продукты, животные, посылка до 30 кг и стоимостью до 500 EUR.
Вам будет оптимально и экономически выгоднее обратиться к специализированным компаниям, оказывающим услуги экспресс-доставки, небольших грузов (DHL, DPD, UPS и другие.)