Таможенный союз терпит лишения из-за кризиса в Украине

Поделиться новостью:

  25 Июня 2014      527
Таможенный союз терпит лишения из-за кризиса в Украине

В связи с последними событиями в Украине Таможенный союз оказался в затруднительном положении. Если в эту пятницу между Украиной и Евросоюзом будет подписан договор об ассоциации, РФ повысит ввозные пошлины на украинскую продукцию. В этом вопросе к России могут присоединиться Казахстан и Белоруссия, чтобы предотвратить транзит украинских товаров на территорию РФ. В случае реализации этого плана пострадает концепция Таможенного союза, рассматриваемая как единое таможенное пространство.

На данный момент еще не наблюдается повышение пошлин, и Москва практикует нетарифные ограничения. Санитарный запрет может коснуться только украинской продукции животноводства, но и растительных культур. Вполне возможно, что Россия поднимет ввозные пошлины в одностороннем порядке для Украины до уровня, применяемого к странам Евросоюза. На данный момент для РФ и Украины все еще актуальна зона свободной торговли, которая применяется для всех стран СНГ, однако ситуация может измениться, если Украина подпишет соглашение с Евросоюзом, тем самым спровоцировав противоречие между действующими договорами.

В планах российской стороны объяснить Белоруссии и Казахстану, что сотрудничество будет выгодно в экономическом плане всем трем государствам и поможет избежать притока дешевого украинского импорта.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки