Таможенные операции

Поделиться новостью:

  1 Августа 2016      493
Таможенные операции

Как и большинство операций, проводимых согласно действующим законам страны, на таможне имеет место разделения их по признаку. При этом учитывается субъект, который их совершает. В данном случае им является либо само таможенное ведомство, либо одно из учреждений, которое находится в подчинении.

Декларирование

Каждая операция, которая производится таможенными органами или подвластными этому ведомству субъектам, имеет разветвленную структуру. Иными словами их достаточно большое количество, дабы запутать любого предпринимателя, ведущего внешнеэкономическую деятельность. При этом учитывается статус тех лиц, которые ее выполняют, а конкретнее их обязанности, закрепленные за ними. Чаще всего они возникают в момент перемещения грузов через таможню. Поэтому подвластные организации разделяют на лица:

  1. Участвующих в процессе выполнения условий таможенного кодекса. Они могут быть задействованы как по роду деятельности, так и по сложившимся обстоятельствам.
  2. Перемещающие грузы через границу двух стран.
  3. Осуществляющие какие-либо действия в сфере таможенного дела.

В итоге, все действия задействованных лиц сводятся к выполнению одной единственной таможенной операции – декларированию. В современном законодательстве нет четкого определения, которое позволяет понять суть этого процесса. Некоторые юристы берут на себя ответственность и пытаются в понятной форме выразить правильную трактовку. Потому, декларированием грузов (товаров или транспортных средств) является заявление, которое составлено по специальной форме, и вынесение таможенными органами решений по поводу применения мер (распространяющихся как на тарифное, так и нетарифное регулирование) по отношению к перемещаемым предметам через границу.

Суть процесса

Смысл таможенной операции сводится к простому учету ввозимых и вывозимых товаров или транспортных средств за пределы страны. Таким способом можно достичь некоего контроля в административно-правовом режиме.

В связи со сложностью трактовки законов, а также понимания простой таможенной операции, было решено создать единственную трактовку этого определения в законодательстве страны. При этом само слово «операция» воспринимается как понятие «действие», а использующий его орган или участник ВЭД обязан пояснить причину его использования в документации или устном диалоге.

 


Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки