Страшный сон дальнобойщика: что делать, если дизтопливо замерзло

Поделиться новостью:

  15 Мая 2020      225
Страшный сон дальнобойщика: что делать, если дизтопливо замерзло

Зима – самая непредсказуемая пора года для всех водителей, ведь даже полностью исправный автомобиль может попросту не завестись. Опытные дальнобойщики часто сталкиваются с тем, что во время длительной стоянки на улице при отрицательной температуре дизтопливо замерзает. Соответственно, быстро завести авто невозможно.

Причина замерзания дизеля

Топливо изготавливают из нефти. От ее состава напрямую зависит и качество полученного дизеля. Хотя солярка проходит много этапов очистки, все же в ней есть почти все те же химвещества, что и в черном золоте.

Одним из главных компонентов, из-за которого замерзает дизтопливо, является парафин. Его количество зависит от места добывания нефти. Летом проблем с использованием такого горючего не возникает, а вот в холодное время года оно становится более густым. Именно поэтому при изготовлении зимнего топлива одним из этапов очистки является депарафинизация.

Существует много видов дизеля. Каждый из них должен соответствовать установленным нормам. Например, летнее горючее нельзя применять при температуре -10 °C, а зимний вариант не густеет даже при -35 °C. Существуют и специальные виды, агрегатное состояние которых меняется лишь при -65 °C. Однако на практике часто оказывается, что состав топлива не всегда совпадает с установленными нормами в ГОСТе.

3 способа разогреть солярку

Замерзание дизтоплива – распространенная проблема, поскольку погодные условия в России часто меняются. При снижении температуры солярка густеет и забивает систему. И даже использование зимнего ее вида не дает гарантии, что водитель не столкнется с этой проблемой. Поэтому нужно знать хотя бы самые популярные способы, которые помогут быстро разогреть топливо:

  1. Опытные автомобилисты часто добавляют в бак керосин. Благодаря этому удается предотвратить замерзание солярки. Стоит отметить, что данный способ решения проблемы не наносит вреда ни двигателю, ни транспортному средству в целом. Авто функционирует так, как и при использовании чистого дизтоплива. Некоторые владельцы применяют вместо керосина бензин. Но такой способ решения проблемы с замерзанием существенно повышает износ мотора.
  2. Одним из самых радикальных методов является добавление тормозной жидкости. Солярка вступает в химреакцию и становится менее густой. Но не стоит забывать, что агрессивные вещества негативно влияют на топливную систему. Поэтому лучше не рисковать и, если есть возможность, решить проблему другим способом.
  3. Самым популярным и безопасным методом разогрева автомобилей является использование источника тепла. Важно помнить, что разводить открытый огонь возле бака категорически нельзя! Самым безопасным вариантом является использование тряпки. Ей необходимо обмотать топливный бак, а сверху поливать теплой водой. При решении проблемы с помощью источников сильного нагрева следует использовать защитный экран.

Если машина за ночь замерзла и стоит недалеко от дома, ее можно хорошенько помыть теплой водой. Она разогреется и станет чистой. Ездить на ней будет гораздо комфортнее.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки

Если у Вас личные вещи, продукты, животные, посылка до 30 кг и стоимостью до 500 EUR.
Вам будет оптимально и экономически выгоднее обратиться к специализированным компаниям, оказывающим услуги экспресс-доставки, небольших грузов (DHL, DPD, UPS и другие.)