Китайские овощи и фрукты опасны для россиян

Поделиться новостью:

  6 Октября 2014      562
Китайские овощи и фрукты опасны для россиян

Россия ведет переговоры с Китаем относительно поставок овощей и фруктов из Китая, в частности из провинции Шаньдун, которая по уровню производства продукции опережает все сельское хозяйство России в полтора раза. Замена импортной плодоовощной продукции из ЕС и США, подпавших под санкции, может компенсировать пробелы на российском рынке.

При этом провинция Шаньдун, как один из сельхоз-лидеров Китая, заявила о своей полной готовности обеспечить Россию необходимыми фруктами и овощами. Об этом же заявили и представители граничащей с Приморским краем провинции Хэйлунцзян. Там уже имеются льготные условия для прохождения товарами таможенного контроля.

Эксперты в целом критически смотрят на ситуацию с сельхоз-продукцией в России. Так, торговые сети неохотно покупают российские овощи, поскольку им удобнее работать с иностранными поставщиками. Российским продуктам необходима квота, по которой они получат гарантированное место в магазинах. Кроме этого, эксперты сомневаются и в качестве китайской плодоовощной продукции, в чем их поддерживают и защитники прав потребителей. Потенциальная опасность начинается в способе выращивания овощей и технологий, которые при этом применяются - гербициды и пестициды, не применяемые в России и Европе. Из-за этого трудно установить, чем удобряли или опрыскивали те или иные овощи или фрукты, так что китайцы могут делать поставки сомнительного качества. В связи с длительностью доставки продукции до конечных потребителей, особенно проживающих в европейской части России, китайцы могут дополнительно обрабатывать плоды химией. В качестве примера можно вспомнить ситуацию в Новосибирской области, где несколько лет назад потребители жаловались на аллергию на овощи, выращенные китайцами.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки