Белоруссия стала удобным посредником для России

Поделиться новостью:

  1 Октября 2014      531
Белоруссия стала удобным посредником для России

Президент Беларуси Александр Лукашенко в составе белорусской делегации совершил визит в Кишинев. Во время визита был подписан ряд соглашений, призванный увеличить товарообороты между странами.

В частности, производственная кооперация в будущем году сможет поставлять в Белоруссию троллейбусы и технику для сельского хозяйства. В планах сотрудничества значится и сборка автобусов. Лукашенко также рассчитывает продавать технику и в Европе, ведь Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Совместное производство сельхозтехники и ее сертификация смогут помочь Белоруссии выйти на европейский рынок.

Молдавия при этом, по словам Лукашенко, сможет рассчитывать на Белоруссию в выходе на рынки стран-участниц Таможенного союза. Ранее в молдавской прессе значились возможные схемы поставок плодоовощной продукции в Россию через Белоруссию. Эксперты уже говорят об увеличении поставок молдавского вина в Белоруссию после введения Россией санкций.

При этом Лукашенко считает, что ассоциация с ЕС не мешает взаимовыгодному сотрудничеству стран и не затрагивает обязательств Белоруссии по отношению к другим странам. Также он считает, что и Россия не намерена вести экономическую войну.

Тем не менее, эксперты обращают внимание на возросшую международную активность Белоруссии, как в плане экономики, так и внешней политике, причиной которых являются события в Украине. Помимо этого, российские санкции сделали Белоруссию удобным партнером для некоторых стран, так что геополитическая ситуация для нее только улучшается.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки