Из-за отказа России от системы МДП автоперевозчики теряют деньги

Поделиться новостью:

  29 Марта 2014      558
Из-за отказа России от системы МДП автоперевозчики теряют деньги

Ксения Каско, занимающая пост руководителя юридического отдела Международного совета автомобильного транспорта, озвучила весьма шокирующие цифры, отражающие общие потери автоперевозчиков от отказа России от системы МДП.

Напомним, что МДП – это международная система гарантийного обеспечения транзитных грузоперевозок, от которой Россия отказалась еще осенью прошлого года. Единственная территория, на которой гарантия МДП не прекращала действовать – транспортное сообщение между Белоруссией и Финляндией.

Итак, К. Каско озвучила данные, полученные от специалистов Высшей школы экономики Копенгагена. Статистика гласит, что российские автоперевозчики ежегодно теряют не менее 72 млрд. рублей.

Если говорить про самую значительную из статей дополнительных расходов, то она связана с обязательным для автоперевозчиков приобретением дорогостоящих поручительств от аккредитованных при ФТС организаций.

Решение про ограничение системы МДП на территории Российской Федерации было принято в одностороннем порядке, а потому автоперевозчики, особенно пересекающие страну транзитом, надеются на отмену дорогостоящих и абсолютно неоправданных ограничений.

На сегодняшний день большинство автоперевозчиков вынуждены либо приобретать поручительства по завышенной стоимости, либо искать пути объезда территории Российской Федерации через Белоруссию и через Финляндию, увеличивая расстояние маршрута не меньше, чем на 300 км. Соответственно, такая вынужденная мера несет дополнительные, весьма ощутимые издержки.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки