Моноблоки iMac будут облагаться 6-процентной пошлиной

Поделиться новостью:

  30 Января 2014      626
Моноблоки iMac будут облагаться 6-процентной пошлиной

ООО «Эппл рус», являющееся единственным в России представительством Apple Inc, подало в Арбитражный суд иск с просьбой о возбуждении дела против Шереметьевской таможенной службы. Причиной обращения в суд стало то, что таможня начала взимать с моноблоков компании iMac сбор, по 6 процентов от стоимости каждой единицы товара. «Эппл рус» требует восстановления прежней нулевой пошлины на этот товар.

Как известно, размер пошлины на товар зависит от присвоенного ему кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). В частности, до осени прошлого года моноблоки iMac классифицировались по товарному коду 8471 49 и это давало право «Эппл рус» ввозить их по беспроцентной пошлине. Однако несколько месяцев назад таможенная служба пересмотрела классификационные позиции моноблоков iMac и причислила их к общей категории компьютерной техники. Товарный код моноблоков был изменен на 8471 41позицию. В общем, этот товар перестал считаться инновацией, и по закону должен облагаться пошлиной в размере 6% от его стоимости.

По словам таможенных специалистов, 49-й код в основном присваивается промышленному инновационному оборудованию, которое ввозится в страну для общего развития экономики. То есть, та продукция, которая считается стратегически важной для экономики, не облагается пошлинами и налогами. В то же время, отмечают представители таможенной службы, компании, импортирующие компьютеры, платят налоги в размере 18 процентов и сборы в сумме нескольких тысяч рублей за декларацию. Помимо этого, таможенники подтверждают правоту своих слов тем, что в примечании к 41-му коду говорится о том, что если стоимость моноблока превышает 3 тысячи долларов, то его разрешается ввозить беспошлинно. Однако потребительская техника стоимостью более 100 тысяч рублей является скорее всего исключением.

Ранее, в частности, до конца 2012 года, компьютерная техника импортировалась в Россию беспошлинно. Затем таможенная служба, которая вносит существенную долю средств в бюджет, совместно с правительством пересмотрели этот вопрос, решив ввести пошлины и в компьютерную отрасль. В сентябре 2013 года было принято решение о вводе 6-процентной пошлины на товары по коду 8471 41. Как отмечают специалисты таможенной службы, моноблоки iMac по всем характеристикам соответствуют 41-му классу. Тем не менее, представители «Эппл рус» другого мнения.

Пока конфликт с таможенной службой возник только у «Эппл рус», другие компании, импортирующие технику Apple, не выдвигают своих претензий этому ведомству. К примеру, компания «Дихаус», также импортировавшая модели Apple в конце 2013 года, выплачивала пошлину в размере 6 процентов от каждой единицы ввозимого товара.

Компания Apple Inc., одна из самых известных и дорогих компаний в мире, открыла собственное представительство в России еще в конце 2011 года. Основной деятельностью Эппл рус являются оптовые поставки компьютерной техники, однако с июня прошлого года Apple начала вести в России и розничные интернет-продажи. К середине 2013 года доля Apple на рынке персональных компьютеров в России составила около 3%. Лидерами же продаж компьютерной техники считаются HP и Lenovo.

Добрый день

Забыли пароль?  |  Регистрация

Заказать звонок
Запрос ставки